Polenta concia, la ricetta del lunedì di Greenpink per riscoprire un grande classico della cucina italiana ottimo da gustare anche durante le feste.

La polenta concia è un vero e proprio classico della cultura enogastronomica valdostana e biellese che, però, a volte viene un po’ snobbato.

Spesso infatti cerchiamo disperatamente ricette da portare in tavola, ma a volte ci dimentichiamo di quelle preparazioni tipiche della nostra tradizione che forse ci siamo dimenticate, ma che sono così buone che val la pena di riscoprire insieme.

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Ingredienti.

  • 1 lt di latte
  • ½ lt di acqua
  • 400 gr di farina di mais bio
  • sale
  • 250 gr di fontina
  • 150 gr di burro
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 confezione di funghi
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • aglio
  • sale
  • olio evo

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La ricetta.

In una pentola (ci vorrebbe il pajolo da polenta in rame) mettete il latte e l’acqua con il sale e portate ad ebollizione, quindi fate cadere a pioggia la farina di mais cercando di non formare grumi, mescolate con un possente cucchiaio di legno per circa 40 minuti.

Trascorso questo tempo la polenta sarà cotta, quindi aggiungete la fontina a cubetti e date qualche mescolata, ormai fuori dal fuoco, fino a che sarà ben sciolta.

Rovesciate in una capace terrina tutta la polenta, cospargetela con il burro a fiocchi e con il parmigiano; portate in tavola e mescolate la polenta intanto che servite, è moto morbida e gustosissima, un vero sapore antico.

Per fare di questa polenta un piatto unico potete accompagnarla con un contorno di funghi saltati in padella con olio, aglio e prezzemolo.

Andranno bene qualsiasi tipo di funghi (anche surgelati) troviate al mercato perché il connubio di profumi di polenta, formaggio e funghi è veramente strepitoso!