Ah, quanto mi piacciono le zuppe! Infatti se andate a scorrere i miei post, ne troverete un bel po’.

Per questa zuppa vi occorrerà:

  • Sedano, carota e cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 foglia di alloro
  • un cespo di cavolo nero
  • mezzo cavolo fiore
  • 1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodo
  • 1 barattolo di fagioli borlotti precotti
  • sale, pepe e olio evo

Prima di tutto tagliate a cubetti il sedano, la carota e la cipolla e mettete il battuto in una pentola con la foglia di alloro, lo spicchio d’aglio e l’olio e avviate il fuoco.

Lavate le verdure, affettate il cavolo fiore e sfogliate il cavolo nero, togliete il nervo centrale della foglia perché piuttosto dura e affettatele; tuffate i cavoli in pentola e fate prendere il calore mescolando.

Allungate con del brodo vegetale ( in un pentolino mettete acqua, sedano, carota e anche qualche altro avanzo di verdure che troverete nel cassetto del frigorifero), coprite e lasciate cuocere per circa una ventina di minuti.

Quando vedete che la verdura sarà ben appassita, aggiungete i fagioli che avrete scolato dall’acqua di governo. Se avete tempo sarà ancora migliore usare fagioli da voi preparati precedentemente.

Cuocete ancora una decina di minuti regolando con il brodo la densità della zuppa, come più vi piace.

Impiattate la zuppa con dei crostini croccanti e del formaggio grattugiato e un immancabile giro d’olio.

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