Per 4 persone procuratevi:

300 gr. di ceci secchi

1,5 lt. di brodo vegetale

1 carota, 1 costa di sedano, 1/2 cipolla

2 spicchi d’aglio

1 cucchiaino di concentrato di pomodoro

1 rametto di rosmarino (abbondante)

1 foglia d’alloro

olio evo

pepe nero

 

 

Prima di tutto mettete a bagno in acqua i ceci per almeno 12 ore, fatelo la sera prima per il giorno dopo.

Preparate un battuto di carota, sedano, cipolla, aglio e mettetelo in una pentola, meglio se di coccio; aggiungete un po’ d’olio, la foglia d’alloro e il rosmarino (tagliate le foglioline con le forbici) e rosolate leggermente.

Aggiungete al trito ben caldo i ceci ammollati e scolati, mescolate per far insaporire, appena saranno ben caldi aggiungete il brodo vegetale caldo (ma andrà bene anche solo acqua), il concentrato di pomodoro, mescolate e coprite la pentola.

Lasciate cuocere per almeno 1 ora, mescolando ti tanto in tanto. Dovrete assaggiare i vostri ceci in quanto non sono tutti uguali, quindi regolatevi quanto cuocere ancora.

A fine cotura, impiattate con un giro d’olio ed una grattata generosa di pepe nero. Sarà ottima anche tiepida.