Per la pasta:

 200 gr. di farina “00”

100 gr. di burro

2 pizzichi di sale

acqua

 

Per il ripieno:

1 sedano rapa

150 gr. provolone

mezza cipolla

1 foglia d’alloro

 

Preparate la pasta intridendo il burro a temperatura ambiente con la farina e il sale, ne ricaverete delle briciole che con l’aiuto di poca acqua potrete impastare, aggiungetela poco a poco per usare solo quella che serve. Lavoratela velocemente e fatene una palla che farete riposare un po’ in frigorifero.

Intanto preparate il ripieno pelando il sedano rapa con la mandolina pelapatate e tagliatelo a fettine sottili e fate lessare il tutto in acqua e latte con un po’ di sale, la foglia d’alloro e la cipolla. Occorranno 3 o 4 minuti di bollore e poi potrete scolare il sedano.

Ora tirate con il mattarello la pasta che avrà riposato e foderate una tortiera a bordo basso (il tipo da crostata) e versateci dentro le fette di sedano alternandole con il formaggio grattugiato. Guarnire con dei fiocchetti di burro e infornare a forno già caldo a 200° per 40/45 minuti.

Ottima come antipasto anche servita tiepida.