È arrivato davvero l’autunno e portare in tavola una zuppa, una minestra, una passata è davvero molto di conforto!

Questa di oggi è una passata che si può fare con i ceci secchi messi in ammollo in acqua tiepida la sera prima e poi fatti lessare, oppure si possono usare dei ceci precotti per velocizzare la preparazione. In entrambi i casi il risultato sarà più che soddisfacente.

Ingredienti:

  • 1 vasetto di ceci precotti
  • 1 scalogno
  • 1 patata
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 foglia di alloro
  • 1 lt. di brodo vegetale
  • 1 mazzetto di spinaci freschi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 albume
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • pepe nero
  • olio evo

Prima di tutto in una pentola a parte preparate il brodo vegetale.

In una pentola dai bordi alti mettete un giro d’olio e tutte le verdurine tritate grossolanamente e soffriggete per 2 minuti con la foglia di alloro.

Aggiungete poi i ceci già cotti e scolati e fate prendere calore, ora aggiungete il brodo caldo fino a coprire il tutto e lasciate cuocere per almeno una decina di minuti.

Questa minestra andrà successivamente frullata con un minipimer aggiustando, se serve, la liquidità.

Lavate le foglie di spinaci e mettetele direttamente in una padella con pochissimo olio, l’aglio, poco sale ed eventualmente anche un po’ di peperoncino (se vi piace) e fate cuocere a fuoco vivace fino a che le foglie siano ben appassite ed insaporite, quindi spegnete il fuoco.

Sempre in una padellina antiaderente leggermente unta, versate la pastella di albume, pecorino e una  generosa grattata di pepe, come fosse una frittata, e cuocetela da ambo i lati, poi dovrete tagliarne dei dadini per guarnire il piatto.

Per impiattare dovrete mettere la crema frullata in una fondina, al centro posizionate (utile in questo casso una pinza) qualche foglia cotta di spinaci e sopra guarnire con i cubetti al pecorino, un giro d’olio e via.

Un confort food davvero saporito!

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