400 gr. di fagioli borlotti secchi

2 spicchi di aglio fresco

1 manciata di prezzemolo 

1 manciata di basilico

1 limone

2 cucchiai di aceto

1 foglia di alloro

olio, sale e pepe

 

Probabilmente nella dispensa avrete ancora dei fagioli secchi della scorta invernale, usiamoli in attesa che l’estate ci porti i fagioli freschi.

Ricordatevi di metterli a bagno in acqua fredda la sera prima, oppure al mattino presto per la sera.

Buttate l’acqua di ammollo (vi ricordo che è tossica) e mettete i fagioli reidratati in una pentola con acqua salata, una foglia di alloro e cuoceteli; io confesso di utilizzare per questo passaggio la pentola a pressione, ci vogliono circa 10 minuti dal fischio, diversamente occorreranno anche 2 ore.

Preparate un trito fine dell’aglio e delle erbette e mettetelo in una casseruola con dell’olio e fate appassire dolcemente, a questo punto aggiungete i fagioli già cotti e scolati, mescolate bene; aggiungete l’aceto e il succo del limone, cuocete ancora per poco, solo il tempo che il liquido evapori, aggiustate di sale e pepe a vostro piacimento.

Questo piatto sarà ottimo sia caldo che freddo.